注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liangyou3456789的博客

高调做事,低调为人。

 
 
 

日志

 
 

坚守乡村40载 身患绝症不言悔  

2017-06-16 21:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚守乡村40  身患绝症不言悔

                                                    ——记会同县马鞍镇学校梁曙光老师

梁曙光老师于19577月出生,自幼左脚患有残疾,走路不太方便,可他身残志坚,毫不气馁,勇敢面对挫折。从小到大,他从不把自己当做一名残疾人,他用阳光般的心态看待生活,把苦难和挫折当成人生寻常的遭遇。他做任何事情都能尽到自己的责任,认真对待,有信心,是个令人敬佩的人。他虽然没有轰轰烈烈的辉煌业绩,但为边远山区的教育事业立下了汗马功劳。

高中毕业后,19769月,梁老师开始当民办教师,在大金、龙山、暂板三村联合创办的寨坳中学任教。三年后该联校撤销,他便回到龙山村小学任教。后来由于合并了部分村小,梁老师服从安排,他先后到过暂板、大金、北厂等村小任教。无论安排到哪里工作,都能随遇而安,就在哪里发光发亮。他不图名利,四十年来,为了偏远山村的孩子,为了祖国的未来,一直扎根在村小,站在教学第一线,无怨无悔。他用一片赤诚、满腔热情在三尺讲台留下了一个个闪光的足迹,在平凡的岗位上奉献着一个人民教师的火热情怀。

由于长期在村小工作,环境艰苦,办学条件差,生活俭朴,上班时间长,既是校长又是教师,工作虽然辛苦,当看到那些天真活泼可爱的孩子时,心里是快乐的,感觉是幸福的。

因为学校里面的大小事务都得他去处理,所以无暇顾及自己的身体。感冒了,不当那么一回事;头疼了,忍忍……无病也是亚健康,小病引不起重视,大病顾不上看医生。对于一人一个班,甚至一人两个班的学校,根本抽不开身。而且双休日、节假日也顾不上休息,他要帮助家里干农活,减轻家庭的负担。这样下去,久而久之,身体里就埋下了不可估量的祸根。

梁老师孝敬老人,关怀儿子,热心他人,和睦邻里。他妻子在家务农,生育两个孩子,以前,一家四口全靠他那微薄的薪水维持生计。现在条件好了,本来指望孩子成家立业后,将来退休带带孙子,安度晚年,不奢望荣华富贵,只求过平平淡淡的日子。可是,天有不测风云,人有旦夕祸福。由于积劳成疾,灾难从天而降,从此,打乱了他那平静的生活。

2016年以来,梁老师多次发现大便带鲜血,便去医院检查,才知患了直肠癌。面对这突如其来的病魔,他苦不堪言。由于病情严重,只能住进医院,后来做了手术,每周还要进行化疗。现已花掉医疗费用20多万元,家庭负债七八万元。

  梁老师用心做事业,用爱做教育,从点点滴滴做起,用爱心和奉献谱写了一曲曲平凡而伟大的乡村教师之歌。在即将退休的时刻,他却被病魔击倒,无法自拔。但教书育人是自己的职责,爱岗敬业是自己的本分。他对教育的执著与信念始终没有改变,心里想着的是学生,希望继续站在熟悉的讲台,站好最后一班岗,履行一个人民教师光荣而神圣的职责。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。

但愿梁老师早日康复,光荣退休;希望他未来的生活越来越好,日子过得有滋有味,平平安安,美满幸福!

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017