注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liangyou3456789的博客

高调做事,低调为人。

 
 
 

日志

 
 

教书与做菜  

2016-06-10 17:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我觉得学校就像家庭,学生好比孩子,而教师则是做菜大师。

孩子能不能健康成长,饭菜做得是否合符胃口很重要。合符胃口的,他们喜欢吃,自然就会茁壮成长;不合符胃口的,他们不喜欢吃,久而久之,就会厌食,就会面黄肌瘦。教书也是一样,教师的教学是否能激发学生的学习兴趣同样很重要,合他们口味的,他们喜欢听,就会学得愉快、自信,效果自然就很好;不合他们口味的,他们不喜欢听,久而久之,就会厌学,就会调皮捣蛋。

要想饭菜做得合符孩子的胃口,首先你得不厌其烦地努力去做,如果打心眼里你不喜欢做,那肯定做不好,即使勉强做了,可能也不是盐放多了,就是生的生、熟的熟入不了口,没有人喜欢吃。这是思想和情感的问题,因为很少有人能将自己讨厌的事情做得很出色。

教书也一样,只有去热爱它,才可能做好它。写到这里,我忽然想起,当年自己教书的时候,就有“热爱教育事业”这一条要求,很长时间里,我都对它抱着冷漠的态度,特别是自己收入极少,看到别人收入多高的时候,想起学生调皮捣蛋的情景。可是,后来回想起来,我忽然觉得那句话并不是套话而是一句忠告,是一句善意的提醒。想一想,几十年的教学工作,如果你不热爱它,让一种烦躁的心情从青年陪伴到老年,那一生就算是毁了。倘若你不能摆脱这个职业,那就设法去热爱它,或许不是心甘情愿,但也得尽力去为之。

其次,做饭菜前,你还得根据孩子的食量和兴趣爱好准备材料,要不,做得少了,孩子吃不饱,做得多了,孩子又吃不了,勉强让他们吃完也是消化不了的;孩子对不感兴趣的东西又不愿意吃。因此,你还得将菜切碎,太粗的煮不熟,孩子嚼不了。在煮菜的时候,你还得想一想先放什么、后放什么,有时候顺序弄错了,味道就会差很多。

还有,你得加油放盐,甚至还需要放一点味精。总之,必须在保证食用安全的情况下让所做的菜尽量色、香、味俱全,才能勾起孩子的食欲,激发他们的兴趣,才能让他们吃得好,长得快。

教书也一样,上课前一定要根据学生的实际情况处理教材,不能照搬教案或参考书来备课。学生基础好的班级,可以多补充些内容,学生基础差的班级,应适当减少些内容,甚至可以将教参上规定为一课时的内容分解为两课时,宁可少上点也不能为了赶进度而让学生囫囵吞枣,因为能学懂是学生产生学习兴趣的重要前提,也是维持学生学习兴趣的强大动力。

备课是课堂在教师心中的提前预演,教师在处理教材和设计教学流程时,心中一定要有你那个班的学生,一定要在大部分学生不太吃力的情况下安排教学重点,要在学生跳起来可以够得着的情况下安排教学难点。实际上课的时候,可能因为师生的情绪甚至天气的因素而使得你的备课在课堂上并不完全适用,这时候就需要灵活处理,甚至可能要随机调整教学内容、难度和顺序,美其名曰“课堂生成”。

教材处理能力和课堂生成能力是评价教师教学能力的两项重要指标,也直接影响着教师的教学效果。年轻教师在处理教材的时候往往容易脱离学生实际,以我为主,追求完美和难度,特别是有人听课的时候,常常把上课的对象偏向到听课的老师,心里恨不得要让出的那道题连听课老师都做不出才好,这才显得出自己的解题能力。在课堂生成方面,年轻教师也往往不够圆滑、灵活,缺乏脱离既定备课后的课堂驾驭能力,常常照本宣科,草草了事。当然,随着教学经验的积累、教材的熟悉,这方面的能力也会逐步提高。

        菜做好以后,要让孩子们吃得愉快,露出一张微笑的脸、说上几句好听的话也很重要。你若板着脸孔,恶声恶气的,会影响孩子的食欲。多与孩子沟通,了解他们的口味,下回你就会做得更好。教书也一样,课堂上亲切的笑容,幽默的谈吐,课后真心的关怀,都会感染学生,而良好的师生关系,不仅有助于构建和谐的课堂秩序,也会带给我们一个美好的心情。
教书与做菜 - liangyou3456789 - liangyou3456789的博客
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017