注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liangyou3456789的博客

高调做事,低调为人。

 
 
 

日志

 
 

鲜花与绿叶  

2016-05-14 16:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们总是喜欢赞美鲜花,很少有人赞美绿叶。

鲜花盛开时需要绿叶的衬托,甚至需要绿叶供应营养,需要绿叶源源不断地输送养料,因此,绿叶成就了鲜花,却牺牲了自己的青春。   

随着岁月的流逝,绿叶逐渐变淡,直至枯黄掉落。已经掉落在地的叶子继续作贡献,化作肥料,使得树干枝干茂盛,让来年之时的花朵继续灿烂,再次赢得人们的青睐。年复一年,如此循环往复,周而复始,直到树干被人砍伐或者自己枯老。

绿叶吸收了空气中的有害气体,吸附了大量的尘埃。它是大气的“清洁工”,气温的调节器。它是人类最可靠的朋友。它们总是默默无闻,不与百花争艳。在硕果满枝时,它却悄然离去。这精神、这品质多么可敬,可嘉!

绿叶具有自我牺牲精神,有着生机时倾心奉献鲜花,乐于做鲜花的陪伴者,不去争着出风头,一旦到了被秋霜染红的时候便悄然离去,一切都是无声无息的。甘心做一个默默无闻的使者,哪怕化作泥灰,变成肥料,也肥了树根脚下的泥土。可以说,没有众多的绿叶就不可能有鲜花的存在。

鲜花与绿叶共同组成美丽的画卷,不要随意贬低绿叶,更不要鄙视落叶,这才是我们应持的正确态度。我们作为人群中的一个分子,想到的也应该是如何做好一片绿叶,不要自以为了不起,时时做着当鲜花的春秋大梦。

一棵树上,鲜花毕竟是少数,而绝大多数是绿叶。一个人来到人世间想到的应该是如何尽职,哪怕做一片小小的绿叶,其作用也是不可低估的。这好比一个有万人的工厂,真正的纯粹的管理者毕竟是少数,大概三五百人,甚至还不需要这么多的管理者。那么九千六七百人不就是些绿叶吗?各种各样的产品毕竟要靠这些“绿叶”去生产出来。我们作为教育工作者,教育一个学生或者一个子女就必须脚踏实地,培养他们去做一片“绿叶”,成就他人,奉献社会。

我欣赏鲜花,同时也赞美绿叶。我们要大力提倡做一个尽职尽责的“绿叶”,更不要忘记已经掉落的“绿叶”。落叶长眠大地,甘于寂寞,继续发挥光和热,以便化作春泥更护花。

鲜花与绿叶 - liangyou3456789 - liangyou3456789的博客
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017