注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liangyou3456789的博客

高调做事,低调为人。

 
 
 

日志

 
 

教学随感  

2016-01-11 19:39:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



很多人总觉得,当老师有什么好,每天无非就是做些重复来重复去的事情,还开心快乐,至多就是自娱自乐吧!

我认为,作为一个老师,当自己站在三尺讲台的时候,这里就成了一个神圣的舞台,老师塑造的不是惊天地泣鬼神的英雄形象,而是一个普通平凡的小人物形象。可有喜有忧;有苦有乐。喜的是孩子们能从这里走向大舞台,忧的是担心孩子们在这里的表演不是最精彩;苦的是每天的工作这么繁重,乐的是看到孩子们走出山乡,走向成功之路。

在这三十多年的教学生涯中,我有着深刻的体会,当老师还容易,当合格的老师不太容易,当优秀的老师更不容易。如何才能让学生走近你,走进你的学科,那是每一位教师应该思考的问题。

做一个知识型的老师。要让学生有一碗水,自己则要有一桶水。教师必须知识渊博,人品高尚,养成博览群书的好习惯,虽不必详尽,但要多,涉及面要广。要让学生从你这里得到的永远都是他们不知道的,让他们觉得很新鲜。同时,要适应潮流,虽然不是人云亦云,但是一定要跟上时代,让学生觉得你这个老师永远都是年轻的,心中时刻充满朝气的。这样,学生才会接纳你,喜欢你的课。

做一个让学生信得过的老师。近几年来,校领导总是安排我接手六年级语文最差的班级,记得去年刚刚接手六年级134班的时候,孩子们眼里那种不信任带轻视的眼光,让我觉得自己好像迷失了方向,他们在五年级的语文成绩排在全县倒数第几,学风也很差。针对这种情况,第一节课,我就用一首小诗总结了他们以前学习的欠佳状态,鼓励他们要用这一年的辛苦去赢得胜利,这是他们第一次听到一个老师为他们写诗,心里感到有点兴奋。

为了激起他们更大的兴趣,我还把曾经发表过的一些诗或散文读给他们听,或直接将刊物拿给他们传阅,从此,他们渐渐地认可了我,我还教他们自己动笔写一写,就这样他们对我有了好感,对语文也就产生了浓厚的兴趣。一年来,他们把动笔当成了乐趣,坚持一个星期写一篇作文,而且保质保量。因此,在今年的小学毕业会考中,我班语文成绩从全县24名前进到第14名。我想孩子们真的走进我的语文课堂了。

做一个能静得下心来的老师。静在教学中,课下给自己一定的时间,静下心来,想想教学流程,想想学生的差异,这对于下一步的教学起着关键的作用。另外,凡事都做学生的表率,身体力行最为重要,说话必须让学生相信,做事必须让学生佩服。

老师,不需要做得惊天动地,只需要尽心尽力。

谢谢命运让我遇见你的美丽 - 喜儿L - 喜儿L

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017