注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liangyou3456789的博客

高调做事,低调为人。

 
 
 

日志

 
 

苦根与甜果  

2015-09-19 11:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


玫瑰的根,埋在地下不鲜为人知,长得十分丑陋。而它上面的花却是那么地令人赏心悦目。人们往往在赞美花的时候,却忽视了根的存在,其实是根一直在默默地为花无私地奉献着。

许多成功人士,我们看到的只是他的辉煌成就,又有谁能知道他们在奋斗的历程中付出的艰辛呢?那是常人难以想象的,也许真的是“吃得苦中苦,方为人上人”。根部受到艰苦的磨练,才会有果实的甘甜。

学问也是一样,扎根时虽苦,可它开放的花朵芳香,结下的果实甜美,如果不能承受寂寞之苦,就难以尝到学问之果的甘甜。

根基不牢,果实就不会生长的好,基础不牢房子就会倒,我们能做的唯一的一件事就是让自己的内在充实。浇花浇根,学习是充实自己的唯一方法。

因为我们没有如来佛祖的慧眼,把人世间几千年积累的智慧一览无余,只好时刻记住庄子的话:“生也有涯而知也无涯”的名言。我们只是朝生暮死的虫豸,钻入书中世界,这边爬爬,那边停停,有时遇到心怡的人,听到惬意的话,或者对心上悬挂的问题偶有所得,就好比开了心窍,乐以忘言。

学问的基石要打磨,要加固,要不怕埋没。这样才会有甜的果实长出。要想品到甘甜的果实,非下苦功夫不可,没有捷径可循,因为这是大自然的规律。


                                           

                                           

                                           谢谢命运让我遇见你的美丽 - 喜儿L - 喜儿L

       

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017