注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liangyou3456789的博客

高调做事,低调为人。

 
 
 

日志

 
 

神奇的地名  

2014-08-05 20:33:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

稀奇古怪的地名,往往耐人寻味,令人深思。

你听说过“狗爬岩”、“四十八渡溪”、“三十里坳”、“望子界”吗?这些地名说起来不太顺口,听起来似乎有点俗气。正因为这些不起眼的地名,曾经给一方百姓消灾避祸、带来过福音。

顾名思义,“狗爬岩”,地形险要,山高路陡,行走极为艰难;“四十八渡溪”,山路十八弯,水路十八弯,蜿蜒曲折;“三十里坳”和“望子界”,山势高大,连绵起伏,气势雄伟,路途遥远。

 “狗爬岩”在马鞍的大金村;“四十八渡溪”在马鞍的新路铺;“三十里坳”与马鞍的泥池村和宝田的山溪村接壤;“望子界”上接宝田苗寨,下与坪村毛田相连。

据当地老人说,解放前,湘西土匪十分猖獗,入侵到了黔阳县的江市(现属洪江),而会同的北大门马鞍与江市相邻,形势岌岌可危。当时会同境内山高水长路远,人烟稀少,树木茂密,交通十分不便,更是有一些稀奇古怪的地名。为了阻止土匪进入会同范围,有智慧人士想出了一个妙招,利用这些奇特的地名,便在黔会交界处的界牌,贴出一张醒目的告示,上面赫赫写道:进入会同来,前有“狗爬岩”,小心别往悬崖摔;再过“四十八渡溪”,绕来绕去分不清东西;又到“三十里个坳”,不知鞋底磨破了多少?更是“望子界”,累得喊娘又叫爹。

这一招果然灵验,当土匪们来到界牌这里,见到告示牌后吓得胆战心惊,便问当地百姓,上面所写情况是否属实?百姓当然会说是真的。结果土匪灰溜溜地打道回府,不敢轻易侵犯会同,边界百姓免遭深重灾难,大家拍手称快,无比感谢那位智慧人士的奇思妙想,也说明地名的神奇奥妙!

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017