注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liangyou3456789的博客

高调做事,低调为人。

 
 
 

日志

 
 

祸与福  

2014-08-14 17:37:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中,我们常常因分工不同,利益不均,往往会有人占便宜,有人会吃亏。从自私的本性来说,人人都不愿意吃亏,只想占便宜。然而,人的欲望就像手中的沙子,你攥得越紧,得到的就越少。实际上,吃亏是福,占便宜是祸。
 
“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”。的确,许多事物都有两面性,福祸是相依相存的。得失、利弊也是如此。
       
某件事情对你造成了影响,乍一看,似乎是你的一个损失,但仔细分析,或从另一个角度去考虑,它正好弥补了你在该方面的空白,使你下次做同样的事时就不会再犯同样的错误。
       
我们必须正确看待得与失,把握好得与失这架刚好平衡的天平。不要因为“得”而沾沾自喜,乐不可支;也不该因“失”而怨天尤人,痛不欲生。君不见,历史长河里有那么多人在得失间作出了艰难的选择。
       
大禹治水,三过家门而不入,他失去了父母的关爱与家庭的温暖,却得到了千古美名。
       
文成进藏,远嫁吐蕃,她失去了亲人的关怀,失去了待在皇宫里欢乐、舒适的生活,却得到了西藏人民的爱戴和尊敬,也得到了坚贞纯洁而又伟大的爱情,更换得了汉藏两族人民世代和平友爱的情谊。
       
保尔·柯察金为了祖国的安宁与繁荣,为了实现自己的理想,他失去了健康,成了残疾人,但他“残疾”却不“残废”,他得到了千千万万青少年、中年、老年人的尊敬与崇拜。
       
当然,也有诸多反面事例。
       
吴三桂投降清政府,虽然得到了“平西王”这一高官与天下第一美女陈圆圆,却失去了一个中国人应有的骨气,必将遗臭万年。
   
秦桧害死岳飞,卖国求荣,虽然得到了享用不尽的财富与权力,却失去了清白,必定为千夫唾弃,留下万古骂名。
        
……
       
回顾历史长河,有关得失利弊的事例不胜枚举,能吃亏,主动吃亏,你不会因此变得一无所有。相反,你会因为吃亏而变得更加富有,不仅是物质的富有,而且有精神的富有。让得失鞭策我们不断前进,得自己该得,失自己该失!

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017