注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liangyou3456789的博客

高调做事,低调为人。

 
 
 

日志

 
 

欣赏别人,成就自己  

2014-08-11 19:08:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

孔子说过“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,择其不善者而改之。”圣人告诉我们,要从欣赏别人中学会明辨和自立,学会取人之长来补已之短。让我们学会最真实地去欣赏所相遇之人,从中丰富自己、提高自己、发展自己。

真诚地欣赏别人不是羡慕,不是蠢笨,而是提升自己的开始。一个人的能力是有限的,如果能真诚地欣赏自己的对手,那他将会发现自己的短处,并从此改进,也将向成功迈出了一步。因此,真诚的欣赏不是让自己去发现自己与对手的距离,而是一道台阶,一道让你慢慢向上攀爬的台阶。

善待对手,同时也是在帮助自己。廉颇蔺相如都是赵国的功臣,由于蔺相如能言善辩,深得赵王的宠爱,后被封为赵国上卿。廉颇对此很不服气,因此处处刁难蔺相如,蔺相如却毫不放在心上,处处避让廉颇。蔺相如用自己大丈夫的风范在告诉世人,善待对手,是为自己和对方留下一片天地,同时也是在提升自己。

生活中其实并不缺少千里马,缺少的是欣赏千里马的伯乐。其实并不缺少伯乐,缺少的是拥有欣赏的心灵。其实并不缺少美丽,缺少的是欣赏美丽的眼睛。

学会欣赏他人,懂得欣赏!学会了欣赏,它可以使你学会欣赏千里马,借他人之力成就自己;它可以使你学会欣赏芬芳世界,修炼自己,陶冶情操,净化心灵。刘备三顾茅庐,终于成就蜀国大业。

所以,欣赏别人,也就是成就自己。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017