注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liangyou3456789的博客

高调做事,低调为人。

 
 
 

日志

 
 

感慨教师  

2014-08-11 18:50:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


常听人说,教师做了什么,不就是那么几节课?每年又有两个大假期,多么清闲啊!

其实,这恰恰是他们对教师工作的不理解,他们不懂得几节课的背后还隐藏着许多鲜为人知的秘密——教师的酸甜苦辣。

教师工作是全天候工作性质,和医生一样属于高危职业。老师手上的工作可以停止,但心上的工作是没有时间限制的。是其他任何一个职业所不具备的。

教师一进校门就像一根绷紧的弦,每天钻研教材、上课、备课、批改作业,循环往复,周而复始。还要查寝、找学生座谈、与家长联系、教研教改、书写博文、外出听课、参加各种培训、迎接大大小小的各种教学视导、教育督导等等,琐碎工作防不胜防,应接不暇。

教师简直就像转个不停的陀螺,整天忙忙碌碌,无暇顾及自己的身体。感冒了,不当那么一回事;头疼了,忍忍……无病也是亚健康,小病引不起重视,大病顾不上看医生。特别是边远山区的教师,一人一个班,甚至一人两个班,加上路途遥远,根本抽不开身。

寄宿制学校的班主任老师,班上的学生生病了,哪怕是深更半夜你也得起床,护送学生去医院看医生。平时还得随时准备处理一些偶发事件。一旦出了安全问题,即使不是直接责任,也要挨领导批评、受家长责备。

有些工作是别人看不见,又摸不着的,但自己又不能说。只要你一说累,就会有人反驳,农民会说,你能比我们挖土挥汗辛苦?工人会说,你能比我们机器隆隆噪杂辛苦?商人会说,你能比我们风险奔波辛苦?因此,教师有苦不能说,只能埋藏在心里。

由此可见,教师工作不但辛苦,劳心费神,还不容易被人理解,让人造成误会。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017