注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liangyou3456789的博客

高调做事,低调为人。

 
 
 

日志

 
 

松·竹·梅(原创)  

2013-01-15 18:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每到寒冬腊月,不禁想起岁寒三友——松竹梅。古往今来,许多文人墨客,均以诗词、绘画等形式,热情洋溢地赞扬松竹梅的品格,来歌颂中华民族的英雄气节。名人笔下的松竹梅形象到底如何?我们来欣赏他们别样的风采。               

一、咏松诗句摘录

     1.大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。《青松》(陈毅)

  2.白金换得青松树,君既先栽我不栽。幸有西风易凭仗,夜深偷送好声来。《松树》(唐·白居易)

  3.暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。《七绝》(毛泽东)

二、赞竹诗句精选

  1.咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。《竹石》(清·郑燮)

  2.宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。《咏竹》(北宋·苏轼)

  3.绿竹半含箨,新梢才出墙。色侵书帙晚,隐过酒罅凉。 雨洗娟娟净,风吹细细香。但令无翦伐,会见拂云长。《竹》(唐·杜甫)

三、颂梅诗句赏识

  1.墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。《梅花》(北宋·王安石)
       2.梅蕊腊前破,梅花年后多。绝知春意好,最奈客愁何?雪树元同色,江风亦自波。故园不可见,巫岫郁嵯峨。《江梅》(唐·杜甫)

  3.我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。《墨梅》(元·王冕)

松竹梅不屈不饶的性格,正是中华民族的象征,我们历经了千辛万苦,踏平了无数坎坷,战胜了不少困难,从无到有,从弱小到强大,直至跻身于世界列强之林,不正是松竹梅精神的真实写照吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017