注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liangyou3456789的博客

高调做事,低调为人。

 
 
 

日志

 
 

古诗教学,渗透美育  

2012-12-06 18:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 美育,即审美教育,它是教育的一个重要组成部分。小学语文教学除了要对学生进行德育、智育的培养外,还要进行审美教育。语文课美育的主要任务就是通过形象、情感去熏陶、感染学生,丰富净化学生的感情,塑造学生美的心灵。

     一、读——发现美

    首先,教师要善于鼓励学生从古诗中发现美,而不是只局限于教学生识字、释词、解句。小语课文入选的五十一首古诗中具有极其丰富的美的因素,教师要引导审美主体——学生,提高眼力,有所发现。有经验的教师往往在学生基本理解的基础上,采取读的方法,使学生在读的过程中加深理解,产生美感。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”宁静幽雅的静态美;“三万里河东入海,五千仞岳上摩天”的壮美;“纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣”的秀美……无处不入画,无处没有美。“白头搔更短,浑欲不胜簪”的忧国忧民的高大形象;李贺的“何当金络脑,快走踏清秋”的急欲为国驰骋疆场、建功立业的英雄气概;王之焕“欲穷千里目,更上一层楼”催人奋进的人生哲理;陆游“家祭无忘告乃翁”的爱国精神……美的形象,美的情怀呼之欲出,跃然纸上。这些只有让学生在读的过程中去发现,去体味,才能使之受到美的感染,看到美的力量,认识美的本质。

    二、听——欣赏美

    柏拉图说,音乐的“节奏与乐调的强烈的力量浸入心灵的最深处。”在教学古诗时应充分利用教学磁带,通过听把学生带入音乐的天地、艺术的王国、美的境界中去。听了孟浩然《春晓》、龚自珍《己亥杂诗》、李白《早发白帝城》、叶绍翁《游园不值》、袁枚《所见》等配乐诗朗诵后,学生感情的琴弦被拨动了,他们会突破时空的界限,神游于古诗创造的艺术世界之中:或者眼将晓,闻到了风声、雨声、鸡鸣声;感受到了万马齐喑的局面之下轰然响起的九州风雷之声;或体味出李白“轻舟已过万重山”的喜悦心情;或想象出那满园春色的热烈气氛。总之,学生在如痴如醉的艺术享受中,和作者的感情发生共鸣,从而使自己的感情得到升华,受到教育,在欣赏中认识了美。

    三、引——理解美

    美,寓于形象之中。别林斯基说:“诗歌的本质就在这一点上,给予无实体的概念以生动的感性的美丽形象。”小学语文课本入选的古诗,篇幅虽短,但诗人所描写的外物与内情融合在一起,创造出一个独特的意境。教师在教学中要精心设计,采用多种多样的教学手段,调动学生的感觉器官和思维器官,把学生引入作品的艺术境界,通过含英咀华,感受美,欣赏美,理解美。

    如孟浩然《宿建德江》,这首诗描写了泊舟暮宿建德建的景色,抒发了诗人的羁旅愁情。通过阅读,朗读,学生的脑海里不难形成这样的一副画面:在暮色苍茫之中,一艘小船停泊在薄雾笼罩的小洲旁边。诗人立于船头之上,举目远望,旷野无垠,远处的天空显得比近处的树木还低;低头看水,江水清澈,一轮明月就沉浸在眼前的江水之中。然而在这画面之外的诗人的感情如何去体味呢?教师这时应注意引导学生抓住一个“愁”字。联系这首诗的写作背景,诗人在写这首诗之前,对功名曾怀有很大的希望,奔入长安。本想博得皇帝的赏识和重用,但事与愿违,被“明主”所弃,忧郁长期压在心中,能不愁吗?那么又怎来的“新愁”呢?试想,日暮黄昏,夜幕降临,在外奔波了一天的人们,该是回家的时候了。诗人孑然一身,面对这四野茫茫,江水悠悠,明月孤舟的景色,思乡之情油然而生。此时此刻,那仕途的失意,理想的幻灭,人生的坎坷,羁旅的惆怅,故乡的思念……涌上心头。至此学生就把画面上见不到而能体味到的诗人的愁情融为一体,走进情景文辉,思与境和谐的艺术境界,从这境界中感受到美,认识到美,从而理解了美。

    古诗教学中的审美教育不仅能使学生发现美、认识美、欣赏美、理解美,而且还将通过美的事物,美的形象、美的理想感染学生,影响学生的情感和思想,塑造美的心灵。                                                          

                                                                                                                                  

                                                                                         

                                                                                                                                                 2012年9月

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017