注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liangyou3456789的博客

高调做事,低调为人。

 
 
 

日志

 
 

美术教学,因地制宜  

2012-12-05 08:44:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美术来源于生活,发展于生活,提炼于生活。美术实实在在地存在于生活之中。我校在美术教学活动中,始终认为美术教学不应局限于教材,而应以教材为最基本的课堂素材,使得美术课堂融趣味、生活、知识于一体。

一、充分利用本土资源进行创新教学

农村是个广阔的天地。蓝天白云、山川河流、奇峰秀岭、红花绿叶、水中的鱼、空中的鸟、天上的彩虹等五彩斑斓的大千世界为农村的孩子发现美、欣赏美,提供了丰富的素材。美术教师应努力引导他们走向自然、融入社会,积极引导学生观察自己身边的事物,在熟悉的家乡寻找美,在取材中欣赏美,在绘画中创造美。

二、培养学生的美术兴趣,提高学生创造能力

俄国著名教育家乌申斯基说:“缺乏兴趣的学习是痛苦的,它会扼杀学生探求真理的求知欲。”因此,在美术教学中能否激发起学生的学习兴趣,是课堂教学成败的关键。现在农村上美术课的主要问题是相关教材资料缺乏,设备不齐,美术课中教师干巴巴地说教,很难引起学生的兴趣,激发学生的美感。因此,应根据教材不同的内容,采取不同的教学方法来活跃课堂,培养学生兴趣。

三、改变课堂教学模式,提高学生的自信心

根据农村学校的实际情况,突破以往一般意义上的美术教学课。教师在设置教学内容及方法技巧的介绍上要切合实际,难度适中,可操作性强。在课堂上,创造氛围、空间,提供学习、实践的机会,使美术教学有一个民主、宽松、和谐、愉悦、包容的氛围。在整个学习过程中,时时、人人有提问、发表、展示的机会,让每个学生都有展示自己才华的舞台,都有“我能行”的自信。

四、教学评价的综合性、多样性

在教学过程中,评价是十分重要的环节。传统的美术教育评价完全取决于教师对学生美术作业的肯定与否,压抑了学生的学习创造空间和创新意识。

评价应注意提高学生的绘画兴趣和创新能力,善于启发学生的思维,让学生在练习中发挥自己的想象力和创造力,并融于自己的审美情趣。对作业中普遍存在的问题要及时给予点拨,对个别作业困难的学生要给予提示,对画得好的学生,教师要给予鼓励和表扬,并可让该生谈谈其画面的构思、方法等,使其他同学从中得到启发。这样的教学评价,是对学生的持续发展和提高进行有效的指导,教学评价促进发展的功能才能真正发挥作用。与此同时,在关注过程中,才能有效地促进学生“知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观”的全面发展。

美术教育工作者,应该主动担负起美术教育的重任,充分挖掘农村美术教育的潜力和资源,变劣势为优势,努力走出一条具有农村特色的美术教育的新路子。

                                     

                                                                                                                                                   2012年11月

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017