注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liangyou3456789的博客

高调做事,低调为人。

 
 
 

日志

 
 

隔代教育之我见  

2012-12-12 19:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家长外出打工,孩子只能跟爷爷、奶奶或其他监护人一起生活,因此,隔代教育有一定的难度,势必对孩子的学习和身心健康有一定的影响。针对这些情况,在教育过程中,我是这样做的。

一、我要求外出打工的家长,无论工作有多忙,路途有多远,每学期做到“五个一”:来校与老师交流一次;与孩子谈心一次;与孩子一起参加有意义的活动一次;帮助孩子做社会调查一次;填写教育反馈表一张。家长不配合的,主动上门,带着家长做。

二、每学期召开一个特殊的家长会,召集学生的爷爷奶奶到学校来,传授他们教育孩子的方法。概括起来是“四个不”和“四个一点”:不冷着孩子、不饿着肚子、不卡着孩子、不宠着孩子。孩子交朋结友,调查多一点;孩子外出,眼睛看紧一点;孩子学习,支持多一点;教育孩子,唠叨少一点。

这样以来,学生与家长感情融洽多了。学生的爷爷奶奶逐步地走进了学生的生活,走进了学生的心灵,起到了事半功倍的效果。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017